Angebote und Tests von 2020: Meine Empfehlungen für Räucherofen

Meinen ersten Räucherofen wollte ich vor rund fünf Jahren kaufen ohne bisher große Erfahrungen mit so einem Gerät gesammelt zu haben. Ohne jemals einen Ofen getestet zu haben legte ich mir ein Modell zu.

Ich weiß noch genau, dass dieser damals nicht günstig war, aber leider zeigte er seine Schwächen erst nach ein paar Wochen. Mittlerweile habe ich deutlich mehr Erfahrung mit Räucherofen, sodass ich euch hoffentlich ein paar Tipps und Empfehlungen geben kann, damit ihr keinen Fehlkauf begeht.

Alle auf dieser Seite vorgestellten Räucherofen besitze ich entweder selbst oder ich habe sie bei Bekannten und Freunden schon selbst getestet. Natürlich stelle ich hier nur Geräte vor, die ich selbst empfehlen kann. Zu jedem Modell habe ich außerdem einen kleinen Testbericht erstellt, damit man sich ein Bild von den jeweiligen Vorzügen machen kann.

Worauf muss ich achten, wenn ich mir einen Räucherofen kaufen will?

Räucherfisch (Räucherofen kaufen)Ein Räucherofen ist während seiner Benutzung häufig hohen Temperaturen (vor allem beim Heißräuchern) ausgesetzt und das über mehrere Stunden bis Tage. Aus diesem Grund muss dieser aus einem beständigen Material gefertigt sein, welches über eine Dicke von mindestens 1,5 mm verfügt.

Die Materialstärke ist bei der Entscheidung des Kaufens besonders wichtig für die Wärmeerhaltung im Inneren des Gerätes. Eine große Schwachstelle von Räucheröfen sind meistens die Scharniere der Türen und Klappen. Wenn diese nicht entsprechend stabil ausgelegt sind, dann kann es aufgrund der hohen Temperaturen zu Verformungen kommen, wodurch diese nicht mehr richtig schließen. Das war auch das Problem meines ersten Räucherofens, welches sich aber erst nach mehreren Tests zeigte. Deshalb musste ich diesen nach nur vier Monaten austauschen.

Ein weiterer Aspekt sind die Standbeine. Diese sollten einen durchweg stabilen Eindruck machen, da ein sicherer Stand unbedingt nötig ist. Ich weiß, dass man gerne dazu neigt, ein wenig nach dem Aussehen zu entscheiden. Ein schönes Erscheinungsbild lässt jedoch nicht unbedingt auf gute Räucherergebnisse schließen. Deshalb sollte man nicht „nur“ nach dem Aussehen kaufen.

Im Folgenden werde ich hochwertige Räucherofen vorstellen, die mich persönlich überzeugen konnten. Zu jedem habe ich außerdem noch einen kleinen Testbericht geschrieben, in dem die jeweiligen Vorteile und Nachteile zeige. Ich selbst nutze momentan den Peetz 630015 Räucherofen, welchen ich in diesem Artikel ein wenig genauer beschreibe.

Räucherofen Angebote und Testberichte

Landmann 11091 Räucherofen, schwarz

Auffällig bei diesem Ofen der Firma Landmann ist auf jeden Fall das eckige Design. In Natur sieht er äußerst hochwertig aus und auch die Standbeine sind robust ausgelegt. Der Innenraum bietet viel Platz für das Räuchergut, wodurch man ohne Probleme auch für größere Feste Räuchern kann.

Landmann 11091 Räucherofen, schwarz
37 Bewertungen
Landmann 11091 Räucherofen, schwarz
  • Räucherofen mit Gehäuse aus
  • hitzebetändiger Lackierung
  • verchromter Rost, 2 verchromte Fischhalter
  • Räucherwanne, Lüftungsscheiben zur Regulierung
  • der Luftzufuhr, zwei praktische Tragegriffe

Qualitativ sind mir bei diesem Räucherofen keine Mängel aufgefallen und auch die Ergebnisse waren sehr gut.

Meine Bewertung: Note: 1/2


Peetz 630015 Räucherofen

Optisch ähnelt dieser Räucherofen dem vorherigen Modell eher weniger. Das liegt daran, dass dieser aus aluminiertem Feinblech besteht und deshalb auch keine hitzebeständige Lackierung benötigt. Positiv zu erwähnen ist der große Lieferumfang mit Thermometer, Räucherhaken, Handschuhen usw. Im Großen und Ganzen unterscheidet sich dieser Räucherofen von der Funktion kaum von dem vorherigen Modell. Mit beiden konnten meine Arbeitskollegen und ich gute Ergebnisse erzielen. Aus diesem Grund habe ich mir den Ofen nun zugelegt und bin nach wie vor sehr zufrieden mit den Räucherergebnissen und der Handhabung. Zu meiner momentanen eigenen Ausrüstung.

Peetz Alu-Raeucherofen mit Tür für ca. 6 Fische
2 Bewertungen


Zu erwähnen ist vielleicht noch, dass dieses Modell keine Standbeine hat, sondern direkt auf den Boden gestellt wird. Eventuell benötigt ihr dann noch einen feuerfesten Untergrund.

Meine Bewertung: Note: 1-


Multi – Räucherschrank / Räucherofen mit Grillfunktion

Um Warm- oder Heißräuchern zu können, benötigt man immer noch eine externe Heizquelle. Eine Solche wird bei diesem Modell standartmäßig mitgeliefert. Dabei handelt es sich um eine elektrische Heizspirale. In meinen „Tests“ war es damit gut möglich auch hohe Temperaturen recht konstant zu halten. Für diesen Preis ist eine Räucherofen mit Heizelement wohl kaum zu bekommen.

Die Qualität ist ebenfalls gut und Mängel sind mir nicht aufgefallen. Meine Forelle, die wir mit Hilfe dieses Ofens zubereitet haben, hat auf jeden Fall sehr gut geschmeckt 🙂

Meine Bewertung: Note: 1-


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Unbekannt Kynast Räucherofen 44 x 28 x 80 cm mit 3 Etagen inkl. Zubehör
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  • waag- und senkrechte Räucherung
  • aus galvanisiertem Stahl
  • zum räuchern und garen
  • mit Tragegriff je Seite
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  • Aus geprägtem 1.4016 Cr-Edelstahl mit Sichtfenster
  • Inklusive: Lüftungsschieber Kohleschublade Glutkasten Räuchermehlschale Fettauffangblech Thermometer
  • Doppelwandig isoliert, Maße: H 120cm, B 39cm, T 33cm
  • 4 Stk. Winkelstäbe zum Einhängen Ihrer Räucherhaken
  • mit ausführlicher Bedienungsanleitung
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  • Maße des Räucherofens: 120 cm x 40 cm x 27 cm / Gewicht ca. 20Kilo
  • Geeignet für liegendes und hängendes räuchern | zum Heiß und Kalträuchern
  • mit Gasbrenner 2,5 kw ( man kann aber auch mit Holz / Kohle räuchern)
  • Massive Ausfertigung | Für Einsteiger und Profis geeignet
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  • Aus geprägtem 1.4016 Cr-Edelstahl mit Sichtfenster
  • Inklusive: Lüftungsschieber Kohleschublade Glutkasten Räuchermehlschale Fettauffangblech Thermometer
  • Doppelwandig isoliert, Maße: H 85cm, B 39cm, T 33cm
  • 4 Stk. Winkelstäbe zum Einhängen Ihrer Räucherhaken
  • mit ausführlicher Bedienungsanleitung

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16 Kommentare » Schreibe einen Kommentar

  1. Hallo Maximilian ,
    Ihre Informen sind sehr hilfreich !
    Ich wohne auf den Philippinen , bin im 73. Lebensjahr , da hier die Wurst nicht gut
    schmeckt habe ich das Wursten angefangen & jetzt, da ich ueber Balikbayan einiges senden lassen moechte , habe ich vor , einen billigen , aber guten Raeucherofen in den Karton packen zu lassen !
    Die Verpackung duerfte nicht mehr als 58cm haben !
    Wissen Sie jemand , der einen Gebrauchten verkauft oder koennen Sie mir einen Rat geben?

    Mit freundlichen Gruessen

    Heinz Gloeser !

  2. Hallo Maximilian ,

    es tut mir leid , Ihre Antwort dauert mir zu lange !
    Koennten sie mir umgenehend antworten ?
    Ich muss das Ganze weiterversenden & da geht die Zeit futsch !

    Mit freundlichen Gruessen

    Heinz Gloeser !

    • Hallo Heinz,
      Entschuldige, dass ich nicht sofort geantwortet habe. Leider kenne ich auch niemanden der seinen Räucherofen verkaufen will. Aber schau mal nach meinem Räucherofen. Bin sehr zufrieden mit diesem. Welche genauen Maße er hat, kann ich dir leider auch nicht sagen, schau am besten mal bei amazon.de
      Gruß Max

  3. Hallo Max ,

    ich bestelle genau Deinen Ofen 223.9850.000 ‚er ist bereits etwas teurer geworden !
    Ich kam nicht rein bei Amazonas wegen dem Passwort , nun lasse ich durch einen Freund senden !
    Kannst du mir einen guten Laser-Thermometer empfhehlen mit Alarm ; ich moechte beim Wurstbruehen die 70 grad ueberwachen , auch beim Raeuchern ,damit ich nicht immer in den Hof gehen muss ,denn bei uns hat es Temparaturen bis 38grad im Schatten!
    Da wird es mit dem Kaltraeuchern nicht soo einfach sein !
    2x 15 kg Raeuchermehl von JRS Rettenmaier kommen auch dazu , ein XXL- Kohleanzuender !
    Wenn du mir dazu noch ein paar Typs geben kannst , waere ich dir sehr dankbar !

    Freundliche Gruesse

    Heinz !

    • Ein gutes Laser Thermometer kann ich dir leider nicht empfehlen, da musst du dich an produkttests im Internet halten. Tut mir leid
      Gruß Max

  4. Hallo Max,
    deine Seiten finde ich als Räucheranfänger sehr informativ.
    Ich habe allerdings eine Anregung: Deine links, beispielsweise auf die verschiedenen Ofenmodelle, funktionieren nicht mehr. Dies passiert, weil Handelsadressen wie amazon, ebay oder idealo ständig ihre Strukturen verändern. Besser, weil langlebiger, sind die links zu den Herstellerseiten.
    Ansonsten bitte weiter so…
    Liebe Grüße
    Martin

    • Hi Martin,
      du musst einfach auf die Bilder Klicken. Dann wirst du direkt zur Produktseite weitergeleitet.
      Gruß
      Max

  5. Hallo Max,

    das meinte ich nicht. Meine Anmerkung bezieht sich auf deine farblich unterlegten links im Text. Beispielsweise im Artikel „Aktuelle Angebote und Empfehlungen“ im Abschnitt „Räucherofen Angebote und Testberichte“. Die links „Einsteiger Modell“, „diesem Gerät“ oder ähnliche funktionieren nicht.

    Übrigens: Von wegen Bilder: Ich hab in deiner gesamten Website nicht ein Bild gesehen. Möglicherweise kontrollierst du mal, ob deine Webseite auch Firefox-kompatibel ist.

    Hoffe, ich hab etwas zur Verbesserung beigetragen.

    LG Martin

  6. Hallo, deine Seite ist gut, sehr viel Information ich habe eine Raucherofen in Turmform leider keinerlei Anleitung wie ich ihn handhabe, kann ich mein Fleisch auf den Rost legen oder muss es hängen? Mach ich die kleinen Türen auf oder zu?

    • Hallo Andrea,
      Ich empfehle das Fleisch direkt auf den Rost zu legen, hängen tue ich immer nur Fisch.
      Die Türen entsprechend je nach Temperatur leicht öffnen oder schließen.
      Gruß Max

  7. Hallo Max, habe heute mit der Post ein Paket mit „Deinem“ Räucherofen erhalten. Zusammenbau ist problemlos erfolgt. Beim Lesen der Bedienungsanleitung wurde ich allerdings stutzig, weil der Ofen mit Holzkohle befeuert werden soll. Wie verfahre ich mit Räucherspänen, die ich ebenfalls mit bestellt habe ? Denn die fallen ja durch den Rost durch.
    Liebe Grüße Hans-Jürgen

    • Hallo Hans-Jürgen,
      Ich hoffe du bist mit dem Räucherofen zufrieden 🙂
      Du kannst auch in die Kammer eine Schale stellen und in diese die Späne geben. Am besten eine Aluminiumschale, die man auch vom Grillen kennt.
      Gruß Max

  8. Hallo ich möchte meinen Mann einen räucherofen schenken mit holzfeuerung …sind diese Öfen hier im test alle mit holz zu feuern?das steht nicht richtig beschrieben Danke

    • Hallo Marion,
      Ja diese Räucherofen kann man alle mit Holz oder Kohle befeuern. Das ist gar kein Problem.
      Gruß Max

  9. Hallo Max,

    finde deine Seite super!
    Kannst du mir was sagen zu Landmann 12093 Gas?
    Ich möchte da mit Forellen anfangen und später auch Fleisch
    da räuchern. Da ich nicht zwei Mal kaufen möchte bin bereit etwas mehr Geld auszugeben.

  10. Hallo Maximilian,
    Wir haben den „Räucherschrank Edelstahl inkl.Heizung und Thermometer Multiräucherofen“ gerade gekauft, kam aber ohne Gebrauchsanweisungen, und wir haben wenig Erfahrung. Es hat einen elektrischen Heizer, und der Kasten für Holzmehl liegt gerade über den Heizer. Wir haben es bei 100ºC probiert und der Holzmehl ist schnell verbrannt, hat keine 5 Minuten gedauert.
    Soll der Kasten direkt über den Heizer sein?

    Vielen Dank,
    Paula

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