9 Holzarten, die sich zum Räuchern eignen – meine Empfehlungen

Das schöne an der Verwendung von Räucherofen ist die große Vielfalt. Zum einen kann man ganz verschiedene Lebensmittel veredeln und zum anderen ist es möglich mit Hilfe von Hölzern eine Geschmacksvielfalt zu erzeugen. Und darum soll es auch in diesem Artikel gehen.

Dabei gehe ich auf die Fragen ein, welche Holzarten man verwenden kann und zu was für einem charakteristischem Aroma das jeweilige führt.

Welches Holz ist grundsätzlich für das Räuchern geeignet?

Im Allgemeinen gilt hierfür folgender Grundsatz: Prinzipiell lässt sich mit jedem Holz räuchern, solange es trocken und gut abgelagert ist. Das ist besonders wichtig, weil es sonst zu keiner Räuchern_Holz_Chipsrichtigen Verbrennung führt weswegen auch nicht der typische Räucherrauch entstehen kann. Ich persönlich bin außerdem vorsichtig bei stark harzhaltigen Hölzern wie Kiefer, Lärche oder Douglasie. Die Brenneigenschaften dieser Hölzer sind nicht sonderlich gut und auch der Rauch ist für mein Gefühl sehr extrem. Forellen werden dadurch recht schnell zu rauchig und intensiv.

Welche Hölzer ich schon ausprobiert habe und woher man sein Holz bestellen kann findet ihr hier: Räucherofen Zubehör. Welche Holzarten zum Räuchern am Verbreitesten sind, verrate ich euch im nächsten Abschnitt.

Räuchern: Diese Hölzer eignen sich für den Räucherofen

Dabei ist zu erwähnen, dass jede Holzart einen ganz individuelles Aroma erzeugt. Mit dem verwendeten Holz kann man deshalb auf die Rauchintensität, die Farbe und das Aroma Einfluss nehmen. In der folgenden Auflistung findet ihr die am häufigsten verwendeten Hölzer:

  • Buchenholz: Am beliebtesten zum Räuchern ist das Buchenholz, weil es neben seinem günstigen Preis den Lebensmitteln einen schönen milden Rauchgeschmack verleiht. Außerdem erhält das Räuchergut eine schöne rotbraune Farbe.
  • Erlenholz: Leichter Rauchgeschmack mit ein wenig Süße, erhält dadurch sein unverwechselbare rote Färbung.
  • Hickory: Führt zu einem scharfem und rauchigem Geschmack

  • Fruchthölzer: Diese verleihen dem Schinken ein mildes Aroma mit einer gewissen fruchtigen Note. Denkbar wären hier zum Beispiel Kirsche, Apfel, Pflaume oder Birne. Am Besten einfach mal ausprobieren.
  • Fichtenholz und Tannenholz: Wird verwendet, um Schwarzwälderschinken herzustellen. Durch den hohen Harzanteil, erhält man die typische dunkle Färbung und einen intensives Raucharoma. Am besten eine Woche warten vor dem Verzehr, um die erste “Schärfe” aus dem Schinken zu nehmen.

Für den Anfang ist man mit einfachem Buchenholz gut beraten. Dieses lässt sich leicht verarbeiten und bringt ein leichtes, mildes Aroma hervor.

Wenn ihr noch weitere Holzarten zum Räuchern verwendet, die ich oben nicht aufgeführt habe, dann schreibt es in die Kommentare.

Bestseller Liste für Räucherhölzer

Bestseller Nr. 1
ELIXR Palo Santo Räucherholz aus Peru I Räucherholz Palo Santo ca. 50g I Paolo Santo, Palo Santos Holz, Palo Santo Holz räuchern, Heiliges Holz
180 Bewertungen
ELIXR Palo Santo Räucherholz aus Peru I Räucherholz Palo Santo ca. 50g I Paolo Santo, Palo Santos Holz, Palo Santo Holz räuchern, Heiliges Holz
  • 🌿 EINZIGARTIGES, MILDES AROMA: Unser Palo Santo (Heiliges Holz) verströmt beim Verglühen einen unvergleichlich weichen, balsamischen Duft: holzig-warm und leicht süßlich mit einer sanften Kokosnote.
  • 🧘🏻 ZAHLREICHE ANWENDUNGSMÖGLICHKEITEN: Nutze das Räucherwerk zur täglichen Meditation, zum Yoga oder zu besonderen Anlässen wie dem Ausräuchern der Wohnung bei Einzug, nach einer Trennung oder bei Krankheit.
  • 🔥 WOHLFÜHL-RITUAL MIT TRADITION: Das Verräuchern der Palo Santo Räucherstäbchen hat eine wohltuende Wirkung auf Körper und Geist. Der natürliche Weihrauch kommt bereits seit Jahrtausenden bei indigenen Völkern in Nord- und Südamerika zum Einsatz.
  • ⚡ POSITIVE ENERGIE: Laut Tradition soll Palo Santos negative Energien in positive umwandeln und für mehr Gelassenheit und Entspannung sorgen.
  • 🌳 AUS NACHHALTIGER WILDSAMMLUNG: Unser Palo Santo Räucherholz stammt aus staatlich kontrolliertem Anbau in Peru. Es wird nur natürlich abgestorbenes Holz entnommen, was den Urwald und die Natur entlastet.
Bestseller Nr. 2
Heilsames Räuchern: Balsam für die Seele - Mit heimischen Kräutern, Harzen und Hölzern
3 Bewertungen
Bestseller Nr. 3
Akozon Aschenbecher Aus Holz Räuchern Aschenbecher, Holz natürlichen runden Aschenbecher Zigarette Tabak Rauchen Home Office Verwendung Draußen Und Drinnen Weihnachts Vintage (11-12cm)
6 Bewertungen
Akozon Aschenbecher Aus Holz Räuchern Aschenbecher, Holz natürlichen runden Aschenbecher Zigarette Tabak Rauchen Home Office Verwendung Draußen Und Drinnen Weihnachts Vintage (11-12cm)
  • 【Umweltfreundlich und langlebig】Hergestellt aus natürlichem Holzmaterial, insektenresistent, natürliche Holzmaserung und Rinde oben und unten, kreativ, unzerbrechlich, extrem haltbar, umweltfreundlich, sicher und langlebig, drei verschiedene Größen optional für Sie zu wählen, ob Sie das Große oder das Kleine wollen, wir sind bereit für Sie
  • 【Aufwendig】Adoptierte fortschrittliche Verarbeitungsgeräte und Hochtemperatur-Dampfsterilisation, Motten-Proofing, UV-Backprozess verfeinert, hohe Festigkeit, dauerhafte natürliche Baumring texturiert ohne Schimmel, insektenresistente Vorteile
  • 【Rillen-Design】Rille-Design ist perfekt für die Platzierung Ihrer Zigarette oder Tabak, praktisch und bequem. Auch eine gute Wahl für die Tischdekoration
  • 【Leicht zu Reinigen und zu Warten】Gut verarbeitet und mit einem schönen Lack versehen, um Nachhaltigkeit zu gewährleisten. Leicht zu reinigen und zu pflegen, wird die Zigarettenasche nicht überall vom Wind umgeweht.
  • 【Mode Dekoration】Außer für die Verwendung als Raucher-Aschenbecher, ist es auch eine zarte und elegante Dekoration in Ihrem Haus oder Büro. Und es ist auch ein großes Geschenk für Ihre Freunde
Bestseller Nr. 4
Axtschlag Räucherklötze Kirsche, 1500 g XXL Packung sortenreine faustgroße Wood Chunks zum Smoken und Räuchern über längere Zeit, für alle Grills geeignet
1.002 Bewertungen
Axtschlag Räucherklötze Kirsche, 1500 g XXL Packung sortenreine faustgroße Wood Chunks zum Smoken und Räuchern über längere Zeit, für alle Grills geeignet
  • KIRSCHE: Für den unverwechselbar milden und fruchtigen Rauchgeschmack des Süßkirschbaumes. Besonders gut geeignet für Fleisch, Fisch und Gemüse
  • FAUSTSTARK: Die faustgroßen Räucherklötze mit einer Länge von 6-7 cm und einer Breite von 2-5 cm. Die 1,5 kg Axtschlag Wood Chunks garantieren ein langanhaltendes Verglimmen. So musst du beim Grillen nicht ständig neue Chunks nachlegen
  • EINFACHE ANWENDUNG: Räucherklötze verglimmen langsam und geben ihr feines Räucheraroma über eine längere Zeit ab. Für alle Grillgeräte geeignet. Das Einweichen der Wood Chunks vor dem Grillen ist nicht notwendig. Bei Holzkohlegrills die Wood Chunks z. B. als Minionring direkt in die Glut geben, bei Gas- und Elektrogrills auf den Rost legen
  • BESONDERE QUALITÄT: Holz von Axtschlag ist naturbelassen, frei von chemischen Zusätzen und stammt aus nachhaltigem Forst. Zusätzlich wenden wir freiwillig Lebensmittelvorschriften bei der Verarbeitung an. Wir beziehen KEINE Rohstoffe aus fernen Ländern mit fragwürdigen Arbeitsbedingungen über umweltbelastende Lieferwege
  • BBQ LIFESTYLE: Für leidenschaftliche Fans von Grill und BBQ bieten wir eine sehr vielseitige Auswahl an Holzarten mit ihren unterschiedlichen Raucheigenschaften. Für alle, die mehr wollen als einfach nur Bratwurst und Steak auf den Grill zu legen. Verfeinere dein Grillgut und sorge für besondere gesellige Barbecue-Momente im Kreis deiner Liebsten
Bestseller Nr. 5
SlimpleStudio Tabakpfeife Traditionelle Stil aus Holz Natur handgemachte Pfeife Tabak Rauchen Bent Runde Zigarette Zigarre Rohr mit Pfeife
  • Diese Pfeife hat ein exquisites Aussehen und eine exquisite Verarbeitung.
  • Die Rohre sind mit extra dickwandigen Rohren ausgeführt, die qualitativ zuverlässig und langlebig sind.
  • Die Reinigung der Rohrleitung ist sehr einfach und bequem und kann über einen langen Zeitraum wiederholt verwendet werden.
  • Diese Pfeife ist exquisit geformt und leicht zu tragen und kann in der Tasche getragen werden.
  • Es kann nicht nur zum Rauchen verwendet werden, sondern auch als Dekoration und Sammlerstücke.

8 Kommentare » Schreibe einen Kommentar

  1. Danke für den Überblick der verschiedenen Hölzer zum Räuchern. Ich habe gerade Forellen mit Hickory auf dem Gasgrill. Bin sehr gespannt, wie das Ergebnis wird.

  2. Ich bin gerade Schweinerippen am Heißräuchern. Hab einen Mix aus Kirsche und Apfel. Werde evtl. noch Buche und Wacholder zugeben.
    Hickory hab ich auch noch hier. Weiß nicht wie der Geschmack wird wenn ich alle Sorten nehmen würde.

  3. Hallo werde heuer mit mischholz räuchern,. Wer hat es schon probiert? (Erle Fichte Eiche Birke. )

Schreibe einen Kommentar

Pflichtfelder sind mit * markiert.