Das schöne an der Verwendung von Räucherofen ist die große Vielfalt. Zum einen kann man ganz verschiedene Lebensmittel veredeln und zum anderen ist es möglich mit Hilfe von Hölzern eine Geschmacksvielfalt zu erzeugen. Und darum soll es auch in diesem Artikel gehen.
Dabei gehe ich auf die Fragen ein, welche Holzarten man verwenden kann und zu was für einem charakteristischem Aroma das jeweilige führt.
Welches Holz ist grundsätzlich für das Räuchern geeignet?
Im Allgemeinen gilt hierfür folgender Grundsatz: Prinzipiell lässt sich mit jedem Holz räuchern, solange es trocken und gut abgelagert ist. Das ist besonders wichtig, weil es sonst zu keiner richtigen Verbrennung führt weswegen auch nicht der typische Räucherrauch entstehen kann. Ich persönlich bin außerdem vorsichtig bei stark harzhaltigen Hölzern wie Kiefer, Lärche oder Douglasie. Die Brenneigenschaften dieser Hölzer sind nicht sonderlich gut und auch der Rauch ist für mein Gefühl sehr extrem. Forellen werden dadurch recht schnell zu rauchig und intensiv.
Welche Hölzer ich schon ausprobiert habe und woher man sein Holz bestellen kann findet ihr hier: Räucherofen Zubehör. Welche Holzarten zum Räuchern am Verbreitesten sind, verrate ich euch im nächsten Abschnitt.
Räuchern: Diese Hölzer eignen sich für den Räucherofen
Dabei ist zu erwähnen, dass jede Holzart einen ganz individuelles Aroma erzeugt. Mit dem verwendeten Holz kann man deshalb auf die Rauchintensität, die Farbe und das Aroma Einfluss nehmen. In der folgenden Auflistung findet ihr die am häufigsten verwendeten Hölzer:
- Buchenholz: Am beliebtesten zum Räuchern ist das Buchenholz, weil es neben seinem günstigen Preis den Lebensmitteln einen schönen milden Rauchgeschmack verleiht. Außerdem erhält das Räuchergut eine schöne rotbraune Farbe.
- Erlenholz: Leichter Rauchgeschmack mit ein wenig Süße, erhält dadurch sein unverwechselbare rote Färbung.
- Hickory: Führt zu einem scharfem und rauchigem Geschmack
- Fruchthölzer: Diese verleihen dem Schinken ein mildes Aroma mit einer gewissen fruchtigen Note. Denkbar wären hier zum Beispiel Kirsche, Apfel, Pflaume oder Birne. Am Besten einfach mal ausprobieren.
- Fichtenholz und Tannenholz: Wird verwendet, um Schwarzwälderschinken herzustellen. Durch den hohen Harzanteil, erhält man die typische dunkle Färbung und einen intensives Raucharoma. Am besten eine Woche warten vor dem Verzehr, um die erste “Schärfe” aus dem Schinken zu nehmen.
Für den Anfang ist man mit einfachem Buchenholz gut beraten. Dieses lässt sich leicht verarbeiten und bringt ein leichtes, mildes Aroma hervor.
Wenn ihr noch weitere Holzarten zum Räuchern verwendet, die ich oben nicht aufgeführt habe, dann schreibt es in die Kommentare.
Bestseller Liste für Räucherhölzer
- KIRSCHE: Für den unverwechselbar milden und fruchtigen Rauchgeschmack des Süßkirschbaumes. Besonders gut geeignet für Fleisch, Fisch und Gemüse
- FAUSTSTARK: Die faustgroßen Räucherklötze mit einer Länge von 6-7 cm und einer Breite von 2-5 cm. Die 1,5 kg Axtschlag Wood Chunks garantieren ein langanhaltendes Verglimmen. So musst du beim Grillen nicht ständig neue Chunks nachlegen
- EINFACHE ANWENDUNG: Räucherklötze verglimmen langsam und geben ihr feines Räucheraroma über eine längere Zeit ab. Für alle Grillgeräte geeignet. Das Einweichen der Wood Chunks vor dem Grillen ist nicht notwendig. Bei Holzkohlegrills die Wood Chunks z. B. als Minionring direkt in die Glut geben, bei Gas- und Elektrogrills auf den Rost legen
- BESONDERE QUALITÄT: Holz von Axtschlag ist naturbelassen, frei von chemischen Zusätzen und stammt aus nachhaltigem Forst. Zusätzlich wenden wir freiwillig Lebensmittelvorschriften bei der Verarbeitung an. Wir beziehen KEINE Rohstoffe aus fernen Ländern mit fragwürdigen Arbeitsbedingungen über umweltbelastende Lieferwege
- BBQ LIFESTYLE: Für leidenschaftliche Fans von Grill und BBQ bieten wir eine sehr vielseitige Auswahl an Holzarten mit ihren unterschiedlichen Raucheigenschaften. Für alle, die mehr wollen als einfach nur Bratwurst und Steak auf den Grill zu legen. Verfeinere dein Grillgut und sorge für besondere gesellige Barbecue-Momente im Kreis deiner Liebsten
- Smokerholz, höchster Qualität, sauber und trocken, Versandkostenfrei geliefert mit DHL
- Naturbelassen, unbehandelt, sofort einsatzbereit
- Ohne Fremdstoffe, 100% Sortenrein.
- Direkt vom Holzhof, Produziert für BBQ und Smoker!
- Made in Germany. Aus nachhaltiger Forstwirtschaft. Wir verwenden aus ökologischer Überzeugung keine Überseehölzer!
- PREMIUM-Qualität, heiliger Weihrauch von der Nordküste Perus, mit einem spirituellen und unbeschreiblichen Aroma. Unser Palo Santo ist von überdurchschnittlicher Qualität. Es ist ein Talisman, der viel Glück erfordert und dessen Verwendung immer häufiger wird.
- Menge: 60 Gramm, da alles von Hand geschnitten wird, kann das Gewicht variieren. Wie benutzt man? Zünde es mit einem Streichholz an und gehe überall hin, um es zu erneuern. Um es vor schlechten Energien zu schützen, geben Sie es über Ihren ganzen Körper.
- Palo Santo wird in vielen Ländern verwendet, um negative Energien auszutreiben und positive Energien anzuziehen. Laut Gelehrten gleicht es Energien aus, sucht und verbessert alles Positive. Es kann sogar im Schlafzimmer für einen intimeren, liebevolleren und entspannenderen Moment verwendet werden.
- Lindert nervöse Verspannungen und hilft bei der Kontrolle von durch Stress verursachten Krankheiten oder Beschwerden, wodurch Harmonie und Wohlbefinden verbessert werden. Diese Vorteile werden auf seine physischen und spirituellen Reinigungseigenschaften zurückgeführt.
- 100% Garantie und PRIME-Notdienst. In den meisten Fällen liefern wir Ihre Bestellung innerhalb von 2 Werktagen. Wenn Sie ein Problem mit unserem Produkt haben, können wir es gerne beheben. Kundenzufriedenheit ist für uns am wichtigsten.
- ‼️ SONDERANGEBOT: KAUF 4 ZAHL 3! ‼️ Egal ob als Geschenk oder zum Ausprobieren: Mit unserem 4-teiligen Räucherchips Mix, bestehend aus Hickory, Apfel, Buche und Kirsche, sind Sie für jeden Anlass bestens ausgestattet. Erhalten Sie nur jetzt alle 4 Räucherchips-Packungen zum Preis von 3!
- ✅ 100% NATÜRLICH: Die Grill Republic Räucherchips werden aus hochwertigstem und naturbelassenem Baumholz gefertigt. Frei von jeglicher Chemie können Sie die Räucherchips ohne Bedenken nutzen und ihr Fleisch oder Gemüse mit dem zusätzlichem „Rauch-Kick“ versehen
- ✅ BESONDERS ERGIEBIG: Bereits eine Handvoll Smoker-Chips reicht aus, um Ihrem Grillgut ein rauchiges und fruchtigesAroma zu verleihen. Dank der extra großen 750 Gramm-Verpackung sind Sie bestens für alle anstehenden Grill-Parties gewappnet.
- ✅ IDEALES RAUCHVERHALTEN: Dank sehr geringer Restfeuchte entwickeln unsere Räucherchips ein optimales Rauchverhalten und bieten somit optimale Voraussetzungen für ein gelungenes Grillerlebnis
- ✅ VIELSEITIG EINSETZBAR: Die Smoking Chips sind für alle gängigen Kugel-, Stand- und Gasgrills verwendbar. Bei Kohle-Grills die Räucherchips einfach auf die Kohle legen, bei Gas-Grills empfiehlt sich das Verwenden einer Räucherbox
- 🌿 EINZIGARTIGES, MILDES AROMA: Unser Palo Santo (Heiliges Holz) verströmt beim Verglühen einen unvergleichlich weichen, balsamischen Duft: holzig-warm und leicht süßlich mit einer sanften Kokosnote.
- 🧘🏻 ZAHLREICHE ANWENDUNGSMÖGLICHKEITEN: Nutze das Räucherwerk zur täglichen Meditation, zum Yoga oder zu besonderen Anlässen wie dem Ausräuchern der Wohnung bei Einzug, nach einer Trennung oder bei Krankheit.
- 🔥 WOHLFÜHL-RITUAL MIT TRADITION: Das Verräuchern der Palo Santo Räucherstäbchen hat eine wohltuende Wirkung auf Körper und Geist. Der natürliche Weihrauch kommt bereits seit Jahrtausenden bei indigenen Völkern in Nord- und Südamerika zum Einsatz.
- ⚡ POSITIVE ENERGIE: Laut Tradition soll Palo Santos negative Energien in positive umwandeln und für mehr Gelassenheit und Entspannung sorgen.
- 🌳 AUS NACHHALTIGER WILDSAMMLUNG: Unser Palo Santo Räucherholz stammt aus staatlich kontrolliertem Anbau in Peru. Es wird nur natürlich abgestorbenes Holz entnommen, was den Urwald und die Natur entlastet.
was halten sie von Eschenspänen zum räuchern
Danke für den Überblick der verschiedenen Hölzer zum Räuchern. Ich habe gerade Forellen mit Hickory auf dem Gasgrill. Bin sehr gespannt, wie das Ergebnis wird.
Wie wurden die Forellen?
Ich bin gerade Schweinerippen am Heißräuchern. Hab einen Mix aus Kirsche und Apfel. Werde evtl. noch Buche und Wacholder zugeben.
Hickory hab ich auch noch hier. Weiß nicht wie der Geschmack wird wenn ich alle Sorten nehmen würde.
Hat jemand Erfahrung mit rosenholz
Hi was ist mit Zirbenholz lg
Hallo, hat es wer schon mit Zirbenholz gemacht. Oder geht das nicht!
Hallo werde heuer mit mischholz räuchern,. Wer hat es schon probiert? (Erle Fichte Eiche Birke. )