Mein Räucherofen: Testbericht, Erfahrungen und mehr

Vor rund vier Jahren habe ich den Entschluss gefasst mir einen eigenen Räucherofen anzuschaffen. Das erste Mal kam ich mit einem solchen Ofen bei einer Gartenparty eines Bekannten in Berührung.

Nachdem dieser für alle Gäste köstliche Forellen zubereitet hat, wusste ich, dass ich das auch machen will. Vor rund einem Jahr habe ich mir nun einen neuen Ofen gekauft, welcher noch mehr Komfort bietet und etwas größer ist. In diesem Artikel werde ich meinen eigenen Räucherofen vorstellen und ein paar Tipps geben, worauf ich beim Kauf geachtet habe.

Wichtige Kriterien für meine Entscheidung sind…

Frisch geräucherte Forelle im RäucherofennDa ich natürlich am Anfang noch nicht so viel Erfahrung mit Räucherofen gesammelt hatte, bat ich meinen guten Bekannten mir ein wenig Tipps zu geben. Am Wichtigsten sind hierbei eine hohe Materialdicke sowie eine gute Verarbeitung der Türen und Öffnungen.

Empfehlenswert ist hier eine Dicke von rund 2 Millimeter, damit der Ofen auch über längere Zeit eine konstante Temperatur halten kann. Die Türen des Räucherofens sind ebenfalls ständig in Benutzung und müssen dadurch über eine gute Qualität verfügen. Der Markt für Räucherofen ist, wie ich finde, recht unübersichtlich, weil es viele Hersteller und deshalb natürlich noch mehr Modelle gibt.

Mein Alter Räucherofen: Barbecook 223.9850.000 Räucherofen

Empfohlen wurde mir unter Berücksichtigung der oben genannten Aspekte der Barbecook 223.9850.000 Räucherofen der Firma Barbecook. Mittlerweile nutze ich diesen seit fast vier Jahren und bin immer noch sehr zufrieden mit der Funktionalität und den Räucherergebnissen. Meiner Familie schmecken die Geräucherten Lebensmittel immer sehr gut, sodass es natürlich auch mir selbst mehr Freude bereitet. Hat man den Räucherofen erst einmal eingeschaltet, verbreitet sich überall dieser angenehme Räuchergeruch. Selbst meinen Nachbarn empfinden den Geruch als angenehm und fragen ab und zu auch nach einer Kostprobe.

In seinem Gar raum bietet er Platz für genügend Nahrungsmittel um gut und gerne für bis zu 10 Personen zu Räuchern. Sehr schön finde ich auch das eingebaute Thermometer mit welchem man die Innentemperatur gut im Auge behalten kann. Zum Reinigen kann man den Ofen in viele Teile zerlegen, was eine ordentliche Reinigung vereinfacht. Da man nach jedem Räuchern den Ofen wieder gründlich Reinigen sollte, ist dieser Aspekt natürlich sehr wichtig.

Mein Neuer Räucherofen: Peetz 630015 Räucherofen

Mein jetziger Räucherofen bietet neben den Vorzügen meines vorherigen Modells noch weitere Vorteile, welche ich sehr zu schätzen weiß. Ich habe bemerkt, dass bei Familienfeiern oder Festen mit rund 20 Personen der Innenraum keine ausreichende Größe besitzt, um die Lebensmittel in einem Durchgang zu Räuchern.

Mein neuer Räucherofen von Peetz

Mit einer Höhe von 85 cm, einer Breite von 39 cm und einer Tiefe von 29 cm bietet der Peetz Räucherofen (ca. 16 kg) wesentlich mehr Volumen und somit genug Platz für Forellen, Lachs und Schinken. Ein weiterer wichtiger Vorteil war für mich der große Lieferumfang. Ein Glutkasten, eine Abtropfwanne und ein passendes eingebautes Thermometer sind bei dem Räucherofen dabei.

Peetz 630015 Räucherofen / Smoker / Räucherschrank 85 x 39 x 28 cm mit Tür aus aluminiertes Stahlblech Set
  • Höhe: 85 cm, Breite: 39 cm, Tiefe: 29 cm
  • Qualität Made in Germany, TÜV/GS-geprüft
  • Hochwertige Ausführung aus aluminiertem Feinblech mit solider, verriegelbarer, dicht schließender Tür
  • Für Heiß- und Kalt-, Waagerecht- und Senkrecht-Räucherung
  • Umfangreiche Grundausstattung: Thermometer, Rost mit 6 Haken, 2 Fischkörbe, Glutkasten, Tropfwanne, 1 Paar Hitze-Schutzhandschuhe und 500 g Räuchermehl

Der Ofen kann mit Holzkohle, Grillbriketts oder Holz im Glutkasten befeuert werden. Natürlich kann dieser auch über eine elektrische Heizspirale oder mit Hilfe von Gas beheizt werden. Passend zu diesem Modell habe ich mir noch folgende Heizspirale bestellt. Diese hat eine ausreichende Leistung und passt optimal ein meinen Räucherofen.

Mir macht es mit meinem Räucherofen nach wie vor sehr viele Spaß Fisch oder Fleisch zu veredeln und die Räucherergebnissen meiner Familie zu präsentieren. Abschließend lässt sich sagen, dass mein Räucherofen Peetz 630015 Räucherofen auch nach einem Jahr noch sehr gut in Schuss ist und ich den Kauf bis heute nicht bereut habe.

Ich hoffe, euch haben die beiden Testberichte gefallen und ihr konntet ein paar neue Dinge mitnehmen.
Ähnliche Artikel:

18 Kommentare » Schreibe einen Kommentar

Schreibe einen Kommentar zu Matthias Antworten abbrechen

Pflichtfelder sind mit * markiert.